Разгар катастрофы. Что говорят об эпидемии поисковые запросы в Яндексе

Alexander Dragan
22 min readNov 8, 2020

--

До плато ещё далеко.

Эпидемия в России разгорается. За последние недели она двинулась на восток и на северо-запад: именно там — худшая динамика, и именно там в ближайшие недели станет тяжелее всего.

Сильно ухудшилась ситуация в обеих столицах: Москва после замедления вновь пошла в рост, а Петербург сильно ускорился.

В десятках регионов прямо сейчас — катастрофа.

В России занято 85% ковидных коек: 200 тысяч из 235. В конце сентября было развёрнуто почти вдвое меньше коек.

В регионах ситуация критическая: больным не хватает мест, их размещают в коридорах и на лестничных клетках, многим отказывают в госпитализации. Койки разворачивают в самых неожиданных местах. Ковидариями стали торговые центры, общежития, аэропорт, даже космодром. Это всё хроника эпидемии, которая накрывает регионы прямо сейчас.

И ниже — большой обзор ситуации с эпидемией в России на основе «ковидных» поисковых запросов.

Поисковые запросы как индикатор эпидемии

Здесь и дальше я восстанавливаю динамику эпидемии и оцениваю ситуацию в регионах на основе статистики поисковых запросов в Яндексе. Ключевой запрос — «пропало обоняние»: он не подвержен медиавлиянию, не коррелирует с поисками ипохондриков и просто тревожных людей, и кроме того, пропажа обоняния — самый специфичный симптом ковида, и его будут искать, прежде всего, больные и их близкие.

На примере десятков регионов видно, что этот запрос сильно коррелирует с госпитализациями и со смертностью — поэтому как индикатор он надёжен и достоверен. Вместе с тем, каждую неделю я отслеживаю динамику ещё по десятку «коронавирусных» запросов и сверяю их динамику.

Дисклеймер. В этом тексте ничего не будет про метод — почему я убеждён, что он работает и что некоторые поисковые запросы отражают реальную динамику эпидемии, я неоднократно писал в прошлых текстах: здесь и на «Инсайдере» — в двух материалах (первый, второй).

Я прекрасно понимаю, что априори принять метод на веру сложно — слишком много он вызывает возражений. С ними я разбирался в прошлых материалах. Поэтому, если у вас есть сомнения в методе — почитайте сначала прошлые тексты.

Метод изучения поисковых запросов — в первую очередь качественный, а не количественный. Он не годится для того, чтобы посчитать, сколько людей заразилось (но, кажется, неплохо подходит для оценки скорой нагрузки на систему здравоохранения). В первую очередь посковые запросы помогают оценить динамику эпидемии в конкретном регионе — и силу вспышки там.

Что происходит в России прямо сейчас

Для начала — две карты. На первой — разбивка регионов по относительной доле показов «ковидных» запросов в Яндексе. Доля показов — косвенный индикатор силы вспышки в регионе: это метрика, которая отражает, сколько показов приходится на этот запрос от всех запросов в регионе. Чем выше их доля — тем тяжелее ситуация прямо сейчас.

Здесь хорошо виден тёмно-красный пояс от Брянска до Челябинска, и от Челябинска — до Иркутска. Тяжелее всего ситуация в Сибири и на Урале, за ними следуют Поволжье и Центр. На юге ситуация относительно спокойная (всё оттого, что здесь только прошла полноценная первая волна).

Северо-Запад выглядит также спокойным округом — но не надо обманываться: динамика запросов на Северо-Западе чудовищная. И об этом — вторая карта (почему-то не вставляется embed-ом, поэтому даю картинкой).

Это — карта динамики эпидемии на основе того, как растут поисковые запросы в последние недели. Зелёные регионы — спад, жёлтые — относительно медленный рост, красные — быстрый прирост.

Если первая карта — про то, какая ситуация в регионах прямо сейчас, то вторая — про то, какой она будет завтра. В чёрных и тёмно-красных регионах разгорается вспышка, красные вызывают тревогу, в зелёных вспышка идёт на спад, и в горизонте 3−4 недель здесь можно ожидать относительной нормализации ситуации.

И здесь видно, как сильно выгорел тёмно-красный пояс с первой карты — все регионы этого пояса уже преодолели свой пик, и прямо сейчас замедляются и снижаются (отдельный вопрос — как надолго). В свою очередь, эпипдемия накрывает Дальний Восток и Северо-Запад — и в ближайшие недели именно в этих округах будем самая сложная ситуация. Это — новый тёмно-красный пояс.

Так меняется динамика по округам:

  • Сибирь — на плато. Но ситуация в округе настолько тяжёлая, что это катастрофическое плато: каждая неделя такого уровня запросов означает колоссальную заболеваемость, перегрузку здравоохранения, тысячи госпитализаций и смертей.
  • Юг сильно падает после пика в середине октябре.
  • Северный Кавказ начал вновь отрастать после небольшого спада в середине месяца. Рост пока медленный, но здесь начал расти один из трёх прежде спокойных регионов — Ингушетия.
  • То же касается и Центра. Мнимое плато в середине октября вновь сменилось ростом — и заметный вклад вносит Москва с областью, где ситуация внезапно ухудшилась.
  • На Урале недельное замедление сменилось ростом. Улучшается ситуация в Курганской, Челябинской и Тюменской областях. Вместе с тем, драйверы нового роста — Ямал, Свердловская область и ХМАО. Везде после небольшого замедления вновь пошёл рост, и ситуация становится хуже.
  • В Поволжье замедляются почти все регионы. Активно растут Мордовия (здесь ситуация хуже всего) и Чувашия. В остальных регионах — по-разному: кто-то только замедляется (как Нижегородская область), кто-то вышел на плато (как Кировская область), а кто-то — идёт на спад (как Оренбургская область).

Дальше — подробно.

Центр

Сначала пояснение. Здесь и дальше я даю пузырьковые диаграммы, где по горизонтальной оси — относительная доля показов запроса «пропало обоняние». По вертикальной оси — прирост за неделю. Если регион в зелёной части диаграммы — это значит, «ковидные» запросы уменьшаются, а значит — можно предполагать, что и эпидемия здесь идёт на спад.

Положение по горизонтальной оси показывает текущее состояние: насколько тяжёлая ситуация в регионе прямо сейчас. Для наглядности на все диаграммы я наношу также линию, которая отражает максимальный уровень запросов в округе за весну-лето — так можно оценить ситуацию в округе в целом и в конкретном регионе.

  • Чем правее регион — тем тяжелее там ситуация прямо сейчас.
  • Чем выше регион — тем быстрее он растёт. Это значит, что уже через неделю он окажется правее, а ситуация здесь станет хуже
  • Чем крупнее регион — тем хуже здесь динамика. Если пузырёк крупный — рост сильно ускоряется, если маленький — замедляется.

Теперь про ситуацию в округах.

Столица

Москва вновь ускорилась. Относительная доля показов по Москве — самая низкая среди всех 18 регионов, но в абсолютных значениях на Москву приходится треть всех «ковидных» запросов по ЦФО.

По доле показов Москва уже преодолела свой апрельский пик — и косвенные данные это подтверждают.

Хотя сейчас занято 10,5 тыс. коек (70% от 15 тыс. развёрнутых), тогда как в апреле на пике было занято 19,6 тыс., ситуация не сильно лучше. Госпитализируют сейчас более тяжёлых пациентов, чем весной: это подтверждает и новый сентябрьский приказ Минздрава, и Собянин отмечал рост «очень тяжёлых больных», и Денис Проценко — главврач Коммунарки, главного московского ковидария, в своём Фейсбуке регулярно отмечает рост тяжёлых больных (а недавняя перекличка, в ходе которой врачи нескольких ковидариев поделились, что «в этот раз пациенты тяжелее», — ещё более наглядный пример). Доля пациентов в реанимациях также выросла — если весной она не превышала 10%, то осенью — около 13% в среднем. Москва проходит эпидемию тяжелее — но, как и весной, пока справляется. В отличие от многих регионов.

Меры, которые ввела Москва в сентябре, оказали эффект, и уже в октябре Москва перестала расти. Эффект оказался непродолжительным: за последнюю неделю Москва прибавила +12% к доле показов. Рост не катастрофический, но на фоне замедления прошедших недель — очень неприятный.

То, как поменялась риторика за последние дни, этот рост подтверждает. Если неделю назад Собянин заявлял о стабильной ситуации и «минимальной динамики госпитализаций», то уже 5 ноября звучат заявления о том, как усложнилась ситуация по Москве — растёт и заболеваемость, и госпитализации.

Кроме того, такой прирост показов отразился и на госпитализациях. Если за неделю до этого было в среднем 1179 госпитализаций в сутки, то за первую неделю ноября — уже 1323, прирост 12,2% (данные оперштаба). Ровно такой же рост показывают и «коронавирусные» запросы (+12,1% к доле показов за неделю). А 2,5 тысячи показов вылились в 875 новых госпитализаций: так, на каждые 2,86 показов в Яндексе приходится 1 госпитализация. Для сравнения — весной соотношение было в несколько раз ниже: тогда на протяжении 2 месяцев, с апреля по июнь, соотношение между показами и госпитализациями составляло 1 к 0,84 (8 госпитализаций на каждые 10 показов).

Самый быстрый рост

По динамике в ЦФО худшая ситуация — в Тверской области: за неделю она прибавила +55% к показам, и по сравнению с прошлой неделе рост ускорился почти в полтора раза.

По доле показов в Тверской области ситуация лучше других регионов (исключая Москву), и во вторую волну она — пока — пострадала меньше других. Но ситуация меняется быстро, и, если такая динамика сохранится, то уже через две недели лидером по доле показов будет именно Тверская область. Впрочем, судя по оперативным данным с публичного дашборда Yandex DataLens, за эту неделю Тверская область совершила отскок на уровень 2-недельной давности. Но даже её нынешний уровень превышает летний пик в 1,5 раза.

Самая сложная ситуация

Три антилидера: Брянская область, Ивановская область и Тамбовская. Везде относительная доля показов превышает 0,0136. Для сравнения, в Брянской области весенне-летний максимум — 0,0033%, в Ивановской — 0,0029%, в Тамбовской — 0,0042%

К слову, в Брянской области сейчас уходит 1200 баллонов кислорода в сутки, тогда как весной уходило максимум 300 — разница 4–кратная, как и разница по относительной доле показов. По госпитализациям открытых данных нет, но область вводит новые ограничения — только 6 ноября учеников 6−11 классов отправили на дистант.

Ивановская область превысила количество коек, развёрнутых весной, ещё 12 октября — в октябре в стационарах лежало почти 1,2 тыс. человек при 1272 койках. За 3,5 недели ситуация стала хуже: теперь госпитализировано почти 2 тыс. человек, а фонд занят на 97%. Занятых коек — уже в 2,6 больше, чем на летнем пике, показы выросли в 4,7 раз. При этом сейчас 75% госпитализированных — «в крайне тяжёлом состоянии», тогда как весной-летом госпитализировали более лёгких. Ситуация в области критическая.

Все три области прибавляют по 20−27% в неделю. Из хороших новостей: стремительный рост замедляется — так, в Тамбовской и Ивановской областях экспоненциальный рост прекратился, и я ожидаю пика в ближайшие 2−3 недели. С Брянской областью сложнее: здесь рост продолжается, и за неделю он только ускорился.

Дисклеймер. Я знаю, что такой график не очень удобен, когда кривых много — поэтому постарался сделать его максимально контрастным и наглядным: так, чтобы можно было оценить динамику по любому региону. Разводить на несколько разных графиков смысла не вижу — так потеряется сравнительный эффект географически близких регионов. Но вы всегда можете скачать исходные данные (см. ссылку в подписи) и построить свои графики. А ещё — можете навести курсор на нужный регион и изучить его кривую.

Спад

Регионов, которые идут на спад, всего два. Это Белгородская и Воронежская область — и там, и там ситуация в октябре была тяжелее всего (если судить по запросам).

В Воронежской области скорее остановка роста, чем реальный спад: это затяжное 3-недельное плато, а нынешний уровень показов превышает летний пик в 4,6 раз. Но ситуация с госпитализациями стабилизировалась: если за полтора месяца, с сентября по середину октября, число занятых коек выросло в 3,6 раз (с 1,1 тыс. до 4,1 тыс.), то за 3 недели, с середины октября, по начало ноября, всего на 8% (до 4,5 тыс.). О том, как в Воронежской области коррелируют запросы и смерти от пневмонии в больницах, недавно писал Борис Овчинников.

Замедляется и Белгородская область — в середине октября я её отмечал как самую тяжёлую в округе: регион прибавлял по 50−70% к показам на протяжении нескольких недель, а с сентября число занятых коек выросло в 4 раза. Пик прошёл 3 недели назад, и теперь в области устойчивый спад.

Спад запросов отражает и реальную ситуацию: на 9 октября было занято 1,2 тыс. коек (рост почти в 4 раза за месяц), к 20 октября — почти 2 тыс. коек (+58% за 2 недели), к 26 октября — 2,2 тыс. коек (+12% за неделю), а 2 ноября — почти 2,3 тыс. коек (+4% за неделю). К слову, занятых коек сейчас — в 4,6 раз больше, чем на летнем пике; запросы выросли в 5,5 раз. Последние недели запросы замедляются — снижается и рост госпитализаций. Но даже нынешний уровень — в разы выше летнего максимума. И это говорит о том, что резкого улучшения ситуации в регионе в ближайшие пару недель ожидать не стоит: нынешний уровень — серьёзнейшая нагрузка на здравоохранение: четверть от всех коек в регионе — ковидные.

Сильно замедлился рост в Костромской области, где нынешняя волна только первая — по моим оценкам, прямо сейчас она на пике. После резкого снижения возобновился рост в Липецкой области — но это скорее плато, чем начало нового тренда. Также близка к пику Орловская область, где ещё в середине октября была худшая динамика.

А остальные регионы — растут. И везде, кроме Курской области, рост вновь ускоряется: в среднем, на 30−50% к динамике прошлой недели. Судите сами (красная горизонтальная линия — региональный максимум первой волны).

Поволжье

Здесь ситуация лучше, чем в ЦФО: больше половины регионов демонстрируют устойчивый спад.

Самая сложная ситуация

В Мордовии. Ещё 2 недели назад я отмечал, что именно здесь — самая кошмарная динамика: регион на тот момент прибавлял по 40−70% показов в неделю, и рост ускорялся. Но если на тот момент Мордовия только преодолела региональный максимум первой волны и плелась в аутсайдерах, то теперь бьёт грустные антирекорды.

Худшая доля показов именно здесь (0,0147%, что в в 2,2 раза выше летнего максимума).

Худшая динамика — тоже в Мордовии: это единственный регион, который прибавляет по 40% в неделю (на втором месте — Чувашия с приростом +22%, третье делят Марий Эл, Башкирия и Татарстан с +9−10% прироста). Самое лихое ускорение — также в Мордовии: рост запросов ускорился на 38%.

Что по койкам? Всё очень сложно. Лучше меня 29 октября о ситуации сказал министр здравоохранения региона:

«Тяжелобольных ковидом сейчас больше, чем в первую волну, врачей не хватает, «скорую» приходится ждать дольше»

И это — характерная ситуация для большинства регионах. На конец октября в Мордовии с ковидом госпитализировано 1772 человек (94% занятых коек) — в начале октября занято было 630 (за 4 недели рост в 2,8 раза). Если пересчитывать на население Москвы (и оценивать его как 15 млн), это означало бы 33,6 тыс. госпитализированных в масштабе Москвы. Для сравнения: на весеннем пике в Москве лежало 19,6 тыс. человек — и тогда была выше доля лёгких и средних больных. В Мордовии же, по признанию министра здравоохранения, госпитализируют в основном тяжёлых — лёгкие и средние формы лечатся дома.

И, если судить по запросам, ситуация в ближайшие недели станет ещё хуже.

Ещё один регион с тревожной динамикой — это Чувашия. Вторая волна в сравнении с другими поволжскими регионами в Чувашии была невысокая — это единственный регион, который до сих пор не добрался до своего летнего максимума, если судить по относительной доле показов. Две недели назад я отмечал плохую динамику в Чувашии и писал, что через две недели она догонит свой летний пик по абсолютному числу показов. Так и вышло. Прирост в регионе замедлился, но уровень высокий: Чувашия подрастает на 22% в неделю, и после Мордовии это худшие показатели в округе.

В остальных регионах — спад. Где-то замедление, а где-то — плато

Сильный спад сразу в трёх регионах (что характерно, среди них — 2 из 3 поволжских регионов, где весной-летом не было сильных вспышек, и осенью пришла только первая волна). Лучше всего ситуация в Удмуртии — именно она начала расти раньше других: ещё в середине августа, и за последнюю неделю запросы упали на 17%. Сильно падает Оренбургская область (−14%) и Саратовская (−8%).

Ещё ряд регионов на плато или близки к нему: это Кировская область с её первой волной (нулевая динамика показов), Нижегородская область (+7%, показы снижаются), Пензенская область (−3%), Пермский край (−1%), Самарская область (−3%), Ульяновская область (1%).

В остальных регионах эпидемия тлеет: идёт медленный прирост. Это Татарстан (+9%), Башкирия (+9%), Марий Эл (+10%). В Татарстане за новую неделю я ожидаю ускорения роста (по моим оценкам, +20−25% за неделю против прошлых +9%). В Марий Эл — замедление (прирост +13−20% за неделю против прежних +39%), в Башкирии — прежний уровень показов (или рост в пределах 5%)

Урал

Кажется, одной этой диаграммы достаточно, чтобы понять, насколько сложная ситуация на Урале. Во всех регионах ситуация сильно хуже первой летней волны. Но если ещё месяц назад Урал бил антирекорды по «ковидным» поисковым запросам, то сегодня половина регионов — на сильном спаде.

Рост замедляется

Начался спад в Курганской области, печально известной публичным обращением местных врачей к Путину с просьбой прислать военных медиков, «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах» — авторы обращения отмечали, что в регионе огромная и неконтролируемая эпидемия, здравоохранение в коллапсе, а ситуация в регионе хуже, чем в Ломбардии в марте (Кремль, к слову, на это ответил, что разберётся, почему медики из региона обращаются к федералам, а не к своим региональным властям, а вскоре в катастрофе с эпидемией обвинили местных врачей).

В октябре Курганская область показывала чудовищный рост — от 45 до 118% в неделю на протяжении нескольких недель. В середине месяца рост замедлился, а к концу — регион вышел на плато и начал постепенно снижаться. Курганская область сейчас — в ситуации Дагестана весной: помощь региону прислали к тому моменту, когда ситуация в регионе начала выравниваться.

Наряду с Курганской, худшая ситуация была в Челябинской области. Активный рост здесь начался в сентябре, замедление началось в середине октября, последние 4 недели у области пиковые значения показов (0,013−0,014%), и недавно наконец наметился спад. Месяц назад местный Минздрав рекомендовал скорой помощи перестать ездить на вызовы с отравлением, температурой и ковидом из-за крайне высокой нагрузки. К 19 октября удалось сократить время ожидания скорой с восьми суток до пяти, а к концу месяца — до трёх. Кроме того, в области отмечали 10-кратный прирост пневмоний — вместо среднемноголетних 600 в неделю — 6000. Ещё область печально прославилась взрывом кислородной станции в челябинской горбольницы, которую на время перепрофилировали под ковид. И хотя правительство области заявляло о том, что ковидных коек хватает, в октябре СМИ сообщают о нехватке коек и об отказах в госпитализациях.

К слову, про Челябинскую область и её динамику в поиске я немного рассказал «Дождю», см. репортаж Валерии Ратниковой из Челябинской области.

В Тюменской области — продолжительное плато: уже несколько недель как регион прошёл пик. О том, что происходило здесь ещё в октябре, писала «Новая»:

На КТ попасть невозможно, переносят либо отказывают. В госпитализации также отказывают, говорят, что заболевание проходит в легкой форме. Есть и проблемы с маршрутизацией: ковид диагностирован, отправляют в обсерватор, до пункта назначения человек вынужден брать такси или ехать на автобусе.

С оказанием «некоронавирусной» медпомощи — также коллапс: терминалы в больницах выдают талончики о наличии в очереди к врачу более 50 человек. Чтобы записаться на прием к стоматологу в муниципальную поликлинику, люди занимают очереди в 6 утра. На КТ попадают в час ночи, оборудование перегружено и выходит из строя. В Департаменте здравоохранения Тюменской области просят отнестись к этому с пониманием ввиду большой нагрузки.

В ближайшие 2 недели можно ожидать, что в Тюменской области начнётся спад — но это значит, что реальное облегчение здравоохранение почувствует не раньше, чем через 3 недели. Вместе с тем, ситуация по разным городам отличается: главный драйвер нынешнего замедления — Тюмень, тогда как Тобольск и Ишим продолжают активно расти, и в ближайшие пару недель замедления здесь ждать не стоит.

И рост ускоряется

Ямал и Свердловская область после небольшого замедления вновь ускоряются, и, судя по поисковым запросам, в обоих регионах ситуация становится хуже. В ближайшие 3−4 недели именно они будут главными драйверами уральского роста.

Как и ХМАО: здесь активный рост продолжается уже 4 недели, и признаков замедления нет — еженедельный прирост от 35 до 45%.

Сибирь

Главный кошмар прямо сейчас происходит именно здесь. В Сибири. И он повсеместен.

Неожиданно хорошие новости

Все сибирские регионы сильно замедлились. Экспоненциальный рост закончился. В 4 регионах поисковые запросы снижаются (это Тыва, оба Алтая, Кемеровская область), ещё в 2 — держатся на одном уровне, что уже хорошо (это Омская и Новосибирская области), и ещё в 3 прирост — менее 20% (Томская и Иркутская области и Хакасия). Если учесть, что весь октябрь сибирские регионы прибавляли по 45−66% еженедельно, такое замедление — хорошая новость.

Но даже хорошие новости — плохие

Хуже другое. У всех регионов, за исключением Тывы, — катастрофически высокий уровень показов. И даже то замедление, которое началось в 3 регионах (а ещё в 2 — выход на плато), означает по-прежнему крайне высокую нагрузку на местное здравоохранение.

Простой пример: Алтайский край преодолел пик в середине октября — и с того момента начался медленный спад. На 22 октября в регионе было занято 4,2 тыс. коек, тяжёлых больных было 364. Спустя две недели, на 6 ноября, занято 4,9 тыс. коек, а тяжелобольных — уже 602. Для сравнения: на пике в июле тяжёлых больных было 91. Ещё месяц назад было занято 2,7 тыс. коек, а тяжёлых было 265.

В Алтайском крае под ковидный госпиталь отдали торговый центр, в морге барнаульской больницы скопились тела — в крае проблемы с хранением трупов, а министр здравоохранения региона отмечает, что 25% от всех коек в регионе — ковидные, и последний раз такое было только в Великую отечественную войну, в поликлиниках чудовищная нехватка врачей, поступает около 150 тыс. обращений в сутки, а реальное число больных он оценивает раз в 7 больше.

И текущий уровень показов, несмотря на наметившийся спад, отражает чудовищный уровень заболеваемости в крае. Вместе с тем, 7 ноября местный оперштаб заявил о «признаках стабилизации ситуации»: снизилось количество ОРВИ, уменьшилось число пневмоний, стало меньше вызовов скорой, и бригады начали успевать обрабатывать все вызовы в тот же день. Это произошло ровно через неделю после начала спада по поисковым запросам.

Похожая ситуация и в Иркутской области: она замедлилась настолько, что можно говорить о пике прямо сейчас (прирост всего +13%, что на фоне прежних +70% — подарок) — в ближайшие неделю−две я ожидаю начала спада. Вместе с тем, с койками ситуация тяжёлая: если 22 октября было занято 3010 коек (в 5 раз больше по сравнению с началом сентября), то спустя две недели, 6 ноября — уже 4246. В день госпитализируется по 120−250 человек (за последние несколько дней прирост госпитализаций немного снизился, что показывают и запросы — они предвосхищают госпитализации в среднем на неделю, как я показывал в прошлой статье). Но даже при таком уровне ситуация крайне сложная.

И это характерно для большинства сибирских регионов.

Северо-Запад

Слишком. Быстрый. Рост. И этим округ очень похож на Сибирь в октябре.

Если весь сентябрь-октябрь ситуация в СЗО была относительно спокойной и управляемой, то за последнюю неделю большинство регионов начало резко расти. И сейчас именно на Северо-Западе — худшая динамика по России. Регионы здесь прибавляют по 50−100% к показам еженедельно, и скорость растёт.

Относительная доля показов на Северо-Западе пока ниже других горящих округов и регионов. Но при текущей динамике так будет недолго: Сибири, чтобы выйти на нынешний уровень запросов, понадобилось меньше месяца при той же динамике.

Столица

Сначала — про Петербург с областью. Они начали прирастать с начала сентября — но рост был умеренный и спокойный. За последние две недели ситуация резко поменялась: рост экспоненциальный, и он ускоряется.

Так, в сентябре Петербург прирастал на 10−15% в неделю. В октябре рост ускорился до 20−22% в неделю, с 19 октября — до 33% в неделю, а за последнюю неделю октября уже +42%. В области ситуация ещё хуже: за последнюю неделю прирост +74% (неделей раньше +15%). За новую неделю я ожидаю прироста на 30−40%.

Та же динамика видна и по ситуации с койками. На 5 ноября в Петербурге осталось 9% свободных коек, занято почти 8 тыс. — это показатели конца мая, когда Петербург подбирался к пику первой волны. Для сравнения — месяц назад в Петербурге было занято вдвое меньше коек, чуть более 4 тыс. На начало сентября с ковидом работало 12 стационаров, сегодня — уже 18, и в ближайшие дни запускают ещё 3; также под ковид забрали большую детскую больницу.

Ситуация сложная, а 2 ноября Беглов заявил, что «заболевших критически много» и пригрозил жёсткими ограничениями.

Впрочем, в остальных регионах Северо-Запада ситуация не лучше.

Самая сложная ситуация

Сложная обстановка везде. Но особенно — если судить по запросам — в четырёх регионах: в Калининградской и Вологодской областях, в Коми и в Ненецком автономном округе.

До Калининградской области эпидемия по-настоящему добралась только осенью — до этого область обошлась без вспышек. Резкий рост начался в октябре, и последние две недели регион прибавляет по 70% еженедельно, а число и доля показов выросли втрое. По относительному числу показов область — рекордсмен.

За последний месяц в области число занятых коек выросло более, чем вдвое: от 472 — до 1014, и если в первые две недели октября госпитализации росли на 10−15% в неделю, то уже после 19 октября рост ускорился — теперь по 20−35%. Тот запас коек, который у области был на начало месяца, уже исчерпан, и дальше — резервы Минобороны и, вероятно, перепрофилирование. А ещё в октябре глава местного Минздрава признался, что «не предполагал, что рост будет настолько стремительный»

В Вологодской области рост пошёл с середины сентября: за 2 недели доля запросов выросла в 2,7 раз, и уже 5 октября губернатор отметил, что «резко возросла нагрузка на госпитали. Если еще 20 сентября у нас было 76% свободных коек, то на вчера их осталось 43% (282 койки из 644)». Весь октябрь на Вологодчине наращивают койки. Спустя 4 недели, к 5 ноября, занято уже 845 коек: рост за месяц в 2,3 раза, за полтора месяца — в 5,5 раз. Поисковые запросы за тот же период выросли в 4,4 раза, и рост ускоряется: только за последнюю неделю доля показов выросла в полтора раза. А это значит — уже в ближайшие дни нагрузка на здравоохранение возрастёт ещё сильнее.

Схожая ситуация в Республике Коми. Весь октябрь запросы в регионе прирастают на 15% в неделю, рост за месяц с небольшим — 3,4 раза. И если на конец сентября было занято около тысячи коек (73%), то спустя 4 недели — уже 1611 (76%). Более поздних цифр нет, но республика продолжает наращивать мощности. В начале эпидемии в Коми планировали всего 410 коек, в конце сентября рассчитывали обойтись 1300 — однако на сегодня коек уже 2244, и динамика запросов не падает — в ближайшую неделю я ожидаю ускорения до 20−25%. А значит — будет ещё больше коек, госпитализаций, смертей.

Помимо этих регионов, настораживает динамика в Карелии, Псковской и Архангельской области. По Карелии только за последние 2 недели доля показов выросла в 3,3 раза, за 3 недели — в 5,4 раза (койки за октябрь наращивали уже несколько раз, скорая помощь перестала справляться — число вызовов выросло в 2,5 раза, и к их обработке привлекли МЧС, сотрудников Центра медицины катастроф и Центра паллиативной медицины). Псковская область показывает похожую динамику: рост за несколько недель — в несколько раз. Архангельская область растёт медленнее, но рост ускоряется — и основные драйверы здесь Архангельск и Котлас с областью; в Севердовинске же, где была самая мощная в регионе летняя вспышка, ситуация относительно спокойная. Коек в Архангельской области развёрнуто уже в 2,3 раза больше, чем месяц назад — почти 2 тысячи.

Благополучные регионы

Таких на Северо-Западе нет.

Но есть два региона, где рост замедлился или прекратился — это Мурманская область и Ненецкий автономный округ.

Дальний Восток

Ещё месяц назад Дальний Восток был самым спокойным округом — наряду с Кавказом. Тогда же я отметил, что, судя по запросам, здесь начинаются вспышки — где-то это первая волна, где-то вторая. Спустя месяц ситуация на Дальнем Востоке сильно ухудшилась: он теперь уступает только Северо-Западу в динамике запросов.

Единственный спокойный регион — это Чукотка. Прирост в октябре есть, но запросов так мало, что делать выводы об интенсивности вспышки (и вообще об её наличии) нельзя — слишком шумные данные.

С остальными регионами ситуация куда хуже.

Где сложнее всего

По совокупности динамики и относительной доли запросов тяжелее всего сейчас в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области.

В Приморском крае сентябрь был спокойным — как по запросам, так и по их приросту. С начала октября край начал расти экспоненциально, и за месяц число и доля запросов выросли в 5,5 раз. Прирост стремительный: от +33% до 65% в неделю. Число тяжёлых больных быстро растёт: 28 октября таких было 217, полторы недели спустя — уже 285, рост на треть. Коечную мощность также наращивают: если в сентябре регион сокращал койки под ковид и в больницах лежало 735 человек при 1478 развёрнутых койках, то спустя месяц занято уже 1210 коек из 1345 , а в начале ноября появляются сообщения о том, что «в Приморье почти кончились ковидные койки» (при 1969 развёрнутых). Некоторые владивостокские больницы загружены на 120%, а кислорода требуется в 7−10 раз больше, чем летом. И до пика Приморью ещё далеко.

В Хабаровском крае — тоже беда. Здесь активный рост также пошёл в октябре — с середины месяца. Последние недели край прибавляет по 35−45% к показам, и динамика ускоряется. Местные СМИ сообщают о «шквале жалоб» на скорую помощь, поликлники забиты, дозвониться до врачей невозможно, а с конца октября в крае временно прекратили плановую помощь в поликлиниках из-за перегрузки. Что характерно, особенно резкие репортажи начинают писать журналисты, которые напрямую столкнулись с коллапсом здравоохранения. В Хабаровске под ковидный госпиталь переделывают даже общежитие, а загруженность фонда в столице края — 95%.

В Амурской области в октябре доля показов выросла в 5 раз к сентябрю, и самый сильный рост приходится на последние недели. О ситуации здесь достаточно нескольких говорящих подробностей. В Благовещенске в несколько раз выросло число вызовов скорой, поликлиники и станции скорой помощи работают с дикой перегрузкой, дозвониться до регистратур и до скорой помощи невозможно. Из-за сложной ситуации в область направили медиков из федеральных учреждений и из Минобороны. Под ковид также перепрофилировали стационар при космодроме Восточный — в ход идут все доступные койки. На 30 октября занята 1141 койка из 1305, из-за перегрузки здравоохранения часть медицинских организаций останавливает работу, а их медиков перераспределяют в другие медучреждения.

Юг

Первая волна отступает

Как я писал в октябре, весь юг, за исключением Астраханской области, весной-летом эпидемия обошла, и осенью югнакрыла только первая волна. Рост в регионах начался в июле (привет курортному сезону), по экспоненте всё понеслось с конца августа-начала сентября.

Уже к середине октября большинство южных регионов достигли пика, и вскоре пошли на спад. Это повторяет стандартную динамику эпидемии, отмеченную ещё летом: 4−6 недель стремительного экспоненциального роста, далее 1−3 недели пик, затем продолжительный — и более медленный — спад.

Пострадали все регионы, и хуже всего всего ситуация была в Волгоградской и Ростовской областях: в Волгоградской области на пике было 0,0133% показов (сейчас — 0,0105%), в Ростовской — 0,0112% (сейчас — 0,0074%).

Даже сейчас здесь крайне высокий уровень показов — но ситуация улучшается с каждой неделей; это отражается и на госпитализациях. Так, по данным оперштаба, на 6 ноября в Ростовской области столько же госпитализированных, сколько было в середине октября — на момент пика (около 2 тыс.), и столько же пациентов на ИВЛ (140−160). Для сравнения: за месяц с середины сентября в Ростовской области число госпитализированных и на ИВЛ выросло вдвое. Уже в середине октября рост прекратился.

Южные регионы, где ещё не наступил спад

Большинство регионов на сильном спаде. Исключение — только аннексированный Крым, Адыгея и Краснодарский край. В Краснодарском крае и Адыгее — плато (или очень медленный ползучий прирост на 6−9% в неделю), в Крыму — лёгкий прирост после спада позапрошлой недели. В Севастополе замедление началось на пару недель позже остального Крыма — и прямо сейчас регион на плато. Если учесть, что Крым и Краснодарский край повторяют динамику Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областей с лагом в 1−3 недели, в ближайшие пару недель я ожидал бы здесь спада.

Северный Кавказ

С последнего обзора 2-недельной давности ситуация на Кавказе кардинально не поменялась. Но это вопрос времени.

Кавказ по-прежнему — самый спокойный округ в России с эпидемиологической точки зрения (если судить по показам и косвенным данным). Но так продлится недолго: половина северокавказских регионов быстро растёт.

Спокойная троица уже неспокойна

Дольше всего удерживались Ингушетия, Чечня и Дагестан — наиболее пострадавшие по России регионы (если судить по избыточной смертности за апрель−август — они входят в топ-3, и «лишних» смертей здесь +37−52% к среднему за 3 года).

Ингушетия растёт: август был выше июля на 40% (по относительной доле показов), сентябрь — на 28% выше августа, а октябрь — на 30% выше сентября. Последняя неделя октября выше предыдущей на 71%, и это — кошмарное ускорение. На этой неделе я ожидаю роста на 30−40%. Вместе с тем, абсолютное число показов слишком невысокое (меньше сотни), чтобы делать уверенные выводы. По койкам и госпитализациям данных нет, кроме победных реляций о том, что всё под контролем, но за последние пару недель в регионе вновь ввели режим повышенной готовности, запретили до декабря массовые мероприятия, закрыли все развлекательные и культурные учреждения — и ввели ещё ряд ограничений.

В свою очередь, в Дагестане и Чечне — по-прежнему стабильная ситуация, и показы не растут. С единственной поправкой: в октябре в Чечне доля показов выросла на 60% к сентябрю — но это значительно ниже даже августа, и значения настолько низкие, что о росте здесь нельзя говорить — нет статзначимости. Коечный фонд в Чечне свободен на 43% (всего занято чуть более 500 коек), в Дагестане с сентября уменьшилось и число коек, и число госпитализированных.

Самая сложная ситуация

Больше всего тревожит два региона: это Северная Осетия и Ставропольский край.

Ставрополье, которое единственное среди всех кавказских регионов обошлось летом без сильных вспышек, пошло в рост раньше других — и за последние 2 недели край наконец вышел на плато. Вместе с тем, это «плато» означает по-прежнему очень высокий уровень запросов — и крайне сложную ситуацию с койками в регионе. 30 сентября было занято 1195 коек (57%), 8 октября — уже 1300 (45%), на 2 ноября — 1514, и регион продолжает наращивать койки. И это — цифры госпитализированных с подтверждённым коронавирусом: если считать все занятые инфекционные койки, таких уже 2843 (82%).

Спад на Ставрополье неустойчивый — и за новую неделю я ожидаю уровень в пределах ±10% от нынешнего.

В Северной Осетии — самая высокая относительная доля показов и высокий еженедельный прирост (+33%), но рост сильно замедлился — и теперь это не экспонента, а линейная функция; в ближашие 2−3 недель, если судить по запросам, стоит ожидать пика — и затем медленного спада.

Кроме того, подрастают Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Обе республики за прошедшую неделю достигли своих весенне-летних максимумов — и рост только ускоряется.

Вместо резюме

В тысячный раз повторять «катастрофа» смысла не вижу.

Москва — как и остальной Центральный округ — продолжит расти. Вероятно, в столице стоит ждать очередного ужесточения мер, если в ближайшие неделю-две ситуация не изменится (а предпосылок для этого никаких).

В Сибири волна спадает. На юге также всё выравнивается. Как надолго — вопрос. Дагестан и Ингушетия, которые сильнее других регионов пострадали ещё весной, держатся уже полгода без сильных вспышек. Вернее, держались: Ингушетия пошла в рост, Дагестан, скорее всего, также накроет — вопрос в том, когда.

Если последний месяц был вал тяжёлых новостей о скорых, больницах и моргах из сибирских и уральских регионов, то дальше нас ждут, вероятно, такие же новости уже с Дальнего Востока и Северо-Запада. Буду рад ошибиться.

Вторая волна в России оказалась чудовищной. И до её конца, похоже, ещё далеко.

--

--

Alexander Dragan

Аналитика эпидемии коронавируса в России и других странах