Рекорды Татарстана в четвёртую волну эпидемии (и почему они не имеют отношения к реальности)

Alexander Dragan
7 min readNov 21, 2021

Alexander Dragan

В Татарстане чудеса. В Татарстане произошёл хлопок ковида. В Татарстане неожиданно стали болеть.

Прошлые три волны Татарстан прошёл более чем достойно: при 4-миллионном населении здесь всего девять раз выявляли более 100 больных в сутки, а на протяжении полутора лет 75% всех выявленных случаев оказывалось стабильно ниже 60. В Татарстане было не принято умирать от ковида: в среднем здесь умирало по 2−4 человека в сутки, в самые тёмные времена — по 6−7, да и только.

Правда, избыточная смертность в Татарстане всегда била рекорды — только с января 2020 по сентябрь 2021 здесь более 21 тысячи избыточных смертей, тогда как за тот же период от ковида официально умерло в 29 раз меньше, всего 748 человек:

Превышение относительно ожидаемой смертности, рассчитанной линейным трендом. Источник

Но такая смертность объяснима. Как говорит местный Минздрав, причины тому самые разные: например, есть категория людей, «которые умирают из-за возраста». Если морги и переполнены, то это только из-за «организационных решений, которые принимаются в области здравоохранения». Вирус «подтверждается не всегда». А львиная доля смертей происходит из-за стресса, малоподвижного образа жизни, ожирения, повышенного давления, алкоголя и вредной еды. И вообще — в Татарстане ещё в прошлом году умирали из-за «достаточного напряженного информационного фона», из-за которого люди сидели дома, боялись и не обращались за медпомощью.

Словом, статистика Татарстана и объяснения местных чиновников — это просто мечта ковид-диссидента

Так было полтора года. Татарстан держался крепко. А месяц назад что-то сломалось. Здесь стали болеть. Татарстан показал красивый вертикальный взлёт: за 37 дней, с середины октября, здесь 22 раза побили рекорды заболеваемости. А пик, если верить оперштабу, пришёлся на 17 ноября, когда выявили 273 случая — неслыханные для республики числа.

К большому удовольствию антивакцинаторов, резкий рост заболеваемости совпал с ростом темпов вакцинации. К радости диссидентов, особенно бурный рост пришёлся на «нерабочие дни», а локдаун в начале ноября на заболеваемости не сказался. Удовлетворены и борцы за свободу: ограничения QR-коды, введённые с 11 октября, как будто бы только разогнали статистику заболеваемости.

А остальные дезориентированы — непонятно, как понимать местную статистику. Особенно непонятно, почему заболеваемость со смертностью так резко выросли на фоне активной прививочной кампании (на сегодня в Татарстане первый компонент получило 49% населения).

Что здесь происходит на самом деле

В действительности статистика татарстанского оперштаба как не имела отношения к реальности, так не имеет до сих пор.

  • Пик госпитализаций пришёлся в Татарстане на последнюю декаду октября: так, 28 октября в больницах лежало более 6,8 тыс. пациентов с ковидом. Рост госпитализаций практически прекратился к 21 октября (21 числа здесь лежало 6,7 тыс. пациентов).
  • Последние три недели госпитализации в Татарстане снижаются. Сейчас занято 6,3 тыс. коек — тренд на снижение устойчивый, но система продолжает работать с колоссальными перегрузками.
  • Оптимистичные новости из разных городов и районов республики. Так, в Нижнекамске число занятых коек снизилось в 2,5 раза за месяц — с 400 до 170. Как отмечает татарстанский журналист Михаил Любимов, такое происходит и в других районах — свободный коечный фонд растёт, реальная заболеваемость — снижается. За последнюю неделю в республике число вызовов скорой упало на 30−40% — Минздрав готовится сокращать коечный фонд.
  • То же самое показывает и динамика ковид-специфичных поисковых запросов в Яндексе. Ниже — динамика 400+ специфичных запросов, объединённых в 13 семантических групп. Как я неоднократно писал, эти запросы отражают реальную динамику заболеваемости. И все запросы указывают: реальный пик в Татарстане пришёлся на 10−17 октября. Если точнее — на 11−14 октября, то есть тогда, когда официальная статистика только начала расти. На месяц раньше, чем в итоге показал татарстанский оперштаб.

И здесь сразу возникают вопросы. Первый: почему оперштаб Татарстана решил показать более приближенные к реальности цифры (они также занижены — фактически заболеваемость даже сейчас в разы, если не на порядок, ниже)? Второй: почему оперштаб искажает динамику заболеваемости — и на протяжении месяца показывал рост там, где на самом деле шёл устойчивый спад?

Как объяснить жёсткие меры, если никто не болеет

Стимулировать вакцинацию и рисовать рост заболеваемости, чтобы напугать людей и заставить их идти прививаться? В этом нет смысла: главный стимул в Татарстане — это QR-коды и административное давление. В октябре здесь ввели обязательную вакцинацию для большинства категорий граждан. С 9 ноября стали отстранять от работы тех, кто не поставил первый компонент; с 7 декабря будут отстранять тех, кто не поставит второй. Как рассказывают с мест, теперь пошли прививаться даже те, кто ранее вакцинироваться не собирался: увольнение сейчас — не пустая угроза.

Аналогично и с кодами. Татарстан ввёл их в эту волну одним из первых. Там же сейчас самый жёсткий режим по части QR-кодов во всей России — с завтрашнего дня даже проезд на общественном транспорте будет по кодам.

Едва ли в Татарстане рассчитывают на сознательность и испуг и показывают смешные по меркам других крупных регионов 260–270 случаев в сутки, чтобы люди бежали на вакцинацию. Вероятно, здесь дело в другом.

Такой рост заболеваемости — это способ легитимизировать жёсткие меры и введение повсеместных QR-кодов, вплоть до общественного транспорта

Такие меры выглядели бы странно и неуместно при стабильной татарстанской статистике. Именно в Татарстане — рекордно низкое число заболевших за эпидемию в пересчёте на население: всего 912 на 100 тыс. жителей. Для сравнения: в трёх регионах с наиболее надёжной и честной, хоть и с оговорками, статистикой этот показатель в 14–16 раз выше — от 13 до 15 тыс. заболевших на 100 тыс. Эти регионы — Москва, Петербург и Карелия. Даже в других регионах, прославившихся колоссальным занижением статистики (Кубань, Чечня, Дагестан, Башкирия), этот показатель в 1,8–2,4 раза выше — от 1,6 тыс. до 2,4 тыс.

А неожиданный рост заболеваемости в 5 раз за каких-то полтора месяца и словно бы зашкаливающие цифры по заболеваемости и смертности — это прекрасное объяснение и надёжная мотивировка для таких жёстких мер. Так, видимо, полагают в региональном оперштабе.

На это указывает и риторика татарстанского Роспотребнадзора:

«Введение QR-кодов в общественном транспорте является вынужденной мерой. К сожалению, ситуация остается крайне напряженной, последние девять недель мы наблюдаем рост случаев заболевания».

Неочевидный способ выполнить план

Возможно ещё одно объяснение: такой рост заболеваемости — это лишь способ повысить официальный уровень коллективного иммунитета, который в середине октября ввёл федеральный оперштаб. На это указывает похожий взлёт выявленных случаев и в других регионах — например, в Амурской области, в Крыму, в Самарской и Саратовской области. Самый яркий пример такого взлёта — Кубань:

Как рассчитывается показатель «коллективного иммунитета» РПН — неизвестно. Стопкоронавирус даёт только обтекаемый дисклеймер — «в соответствии с эпидемиолого-математической моделью достижения коллективного иммунитета». Показатель этот никуда не годится — он максимально оторван от реальности, поскольку от реальности оторвана статистика заболеваемости, которая здесь также, очевидно, учитывается. Доходит до анекдотического: в соседних Дагестане и Чечне, с похожим подходом к статистике, сопоставимо пострадавших от эпидемии, показатель коллективного иммунитета разнится в 2,7 раз — в Чечне 63,3%, в Дагестане 23,3%.

Вместе с тем, понять содержимое этой формулы интересно. Я пробовал оценить влияние разных параметров с разным временным лагом для разных регионов — и, по всей видимости, формула содержит:

  • Число привитых. По-видимому, учитываются только те, кто прошёл полный курс вакцинации 21 день назад (за вычетом ревакцинированных).
  • Число переболевших. Похоже, учёт ведётся по закрытым случаям: все выздоровевшие.
  • Численность взрослого населения. Предположительно, «коллективный иммунитет» РПН рассчитывает именно от взрослых (собственно, и планы по вакцинации строятся именно по доле взрослого населения, которое необходимо привить).

Например, в Татарстане три недели назад, 30 октября, было полностью привито 1,025 млн человек. За всё время в регионе официально выздоровело 28,4 тыс. человек. По данным Росстата, в республике 3,05 млн взрослого населения. Стопкоронавирус 20 ноября оценивал «коллективный иммунитет» в республике в смехотворные 34,5% — к этому же показателю мы приходим из этих параметров: (1025+28,4) / 3050 = 34,54%

Ещё пример — Петербург. 30 октября здесь было 1,894 млн полностью привитых. Официально выздоровело здесь 699 тыс. Взрослых в Петербурге 3,87 млн человек. Коллективный иммунитет, по оценке стопкоронавируса, на 20 ноября — 67,1%. Практически такой же показатель мы получаем, исходя из привитых 21 день назад и выздоровевших: (1894 + 699) / 3870 = 67%.

Конечно, реальная формула наверняка сложнее. Скорее всего, там учитываются также дополнительные коэффициенты и модификаторы. Но из всех параметров, похоже, именно эти три лежат в основе расчёта. А если так — это значит, что у регионов появился резон показывать более приближенную к реальности статистику заболеваемости. В условиях, когда буксует прививочная кампания, «коллективный иммунитет» можно повысить с помощью выявленных случаев.

Уже сейчас один из пяти критериев «региона, свободного от ковида» (и один из трёх ключевых критериев) — это уровень коллективного иммунитета не менее 80%. Вероятно, именно этот показатель станет в обозримом будущем определяющим для снятия или ужесточения ограничений в регионе.

Так значит, в Татарстане всё хорошо?

Это не так. В действительности в Татарстане, судя по поисковым запросам и госпитализациям, заболеваемость в разы выше, чем показывает официальная статистика. Даже сейчас в Татарстане 5984 активных случая, тогда как в больницах лежит около 6,3 тыс. человек.

Несмотря на продолжительный месячный спад, заболеваемость в Татарстане продолжает зашкаливать, больницы по-прежнему переполнены, а ситуация тяжёлая.

Вместе с тем, пик этой волны Татарстан (как и остальные регионы) уже прошёл — а это значит, что дальше нас ждёт долгий, затяжной, мучительный спад. А что покажет при этом статистика оперштаба — одному оперштабу известно.

Больше аналитики про ковид и эпидемию — в моём Телеграм-канале: Драган про ковид

--

--

Alexander Dragan

Аналитика эпидемии коронавируса в России и других странах