Худшая из волн. Что известно о третьей волне эпидемии в России

  1. Особенность 1. «Подъём на высокой скорости»
  2. Особенность 2. Старые схемы перестали работать
  3. Особенность 3. Вирус стал непредсказуем, столько тяжёлых пациентов ещё не было
  4. Особенность 4. Вирус добрался до молодёжи
  5. Особенность 5. Дети под ударом
  6. Особенность 6. Пробивает защиту привитых и переболевших
  7. Что мы знаем про дельту
  8. Российский зоопарк штаммов
  9. Чем будем останавливать?
  10. Каковы перспективы

Особенность 1. «Подъём на высокой скорости»

«Никогда динамика не была столь резкой», — говорит губернатор Вологодской области. Число госпитализированных выросло втрое меньше, чем за месяц: 7 июня в больницах лежало 347 человек, 5 июля — уже более 1100.

Бурятия: самая тяжёлая ситуация в России

Кажется, такого роста, какой летом показала Бурятия, в России за всю эпидемию ещё не было.

Кировская область

Пример ещё одного вертикального взлета — Кировская область:

Иркутская область

В Приангарье, как и во всех регионах, ничего не предвещало: вплоть до мая в области продолжался устойчивый спад госпитализаций — с 4 тысяч занятых коек до 1,1 тысячи регион шёл 5 месяцев. Май держался на одном уровне, а в начале июня госпитализации пошли в быстрый рост и прибавляли по 40−60% каждую неделю. За последний месяц число пациентов в больницах выросло в 3,8 раз, за 37 дней рост 5-кратный. Если спуск занял 5 месяцев, то подъём обратно до пиковых 4 тысяч прошёл всего за 26 дней — на треть быстрее, чем во время высокой осенней волны.

Марий Эл

Республика тоже на пределе возможностей.

Санкт-Петербург: пир во время чумы

Со столицами — разговор отдельный.

Москва: пик третьей волны пройден?

В Москве также есть признаки выхода на плато. Плато выше, чем в прошлые волны: последние три недели среднесуточно госпитализируют от 1600 до 1800 человек, а доля пациентов на ИВЛ на 20−25% превышает пики второй волны.

Другие регионы

Регионы выше — не единичные примеры: именно резкий взрывной рост — важное отличие новой волны эпидемии от осени. Другие примеры:

  • Алтайский край. Пошёл в рост в начале июня, и с каждой неделей темпы прироста растут: три недели назад госпитализации выросли на 37%, спустя две недели рост ускорился до 70%, последние две недели — 38−58%. Всего за месяц число пациентов в больницах выросло в 5,3 раза, и рост набирает обороты.
  • Пермский край. Начало роста — в середине июня, только за две недели госпитализации выросли в 2,2 раза — и скорость, как и в случае с Алтайским краем, с каждой неделей только растёт: от недели к недели новые госпитализации увеличиваются на 40−60%. Всего за четыре недели рост — в 4,2 раза.
  • Свердловская область. Прирост за месяц — в 3 раза, но тенденции очень неприятные — к ускорению. Если три недели назад прибавка была +10% за неделю, затем +29%, то последние две недели +40−50% в неделю.
  • Мурманская область. Прирост за месяц — в 3 раза.
  • Карачаево-Черкесия. Здесь госпитализации за две недели выросли в 2,2 раза, за три недели — в 3,8 раза.
  • Хакасия. За последний месяц госпитализации выросли в 7 раз, только за последние 2,5 недели занятый коечный фонд вырос в 3,2 раза.
  • Адыгея. Здесь база низкая, но рост в 3,6 раз только за неделю — очень нехорошая для региона тенденция.
  • Тыва. За месяц занятый коечный фонд взлетел в 12 раз.
  • ЕАО. Ещё один рекордсмен, наряду с Бурятией: здесь за месяц госпитализации взлетели в 13,8 раз.
  • Регионы, где число занятых коек выросло больше, чем в 5 раз за месяц — 8.
  • Рост от 4 до 5 раз за месяц — 5 регионов.
  • Рост от 3 до 4 раз за месяц — 21 регион.
  • Рост от 2 до 3 раз за месяц — 26 регионов.
  • Рост от 1,5 до 2 раз за месяц — 12 регионов.
  • Скромный рост от 10 до 50% за месяц — 4 региона.
  • Регионы, по которым отсутствуют данные о госпитализациях за последние полтора месяца — 9.

Что происходит по стране в целом

2 июня в России было занято всего 70 тысяч коек — это минимум с сентября 2020. Уже 17 июня Минздрав говорит про 107 тысяч занятых коек, за неделю число госпитализированных выросло на 53%. И это — рекордный прирост госпитализированных пациентов: такого не было даже осенью. К 7 июля число занятых коек выросло ещё на 61% — уже до 172 тысяч занятых коек. К 9 июля занято уже 180 тысяч.

  • Худшая динамика осенью наблюдалась в первую половину октября: тогда, с 29.09 по 16.10, число госпитализированных пациентов выросло на 46,5 тысяч — по 2,4 тысячи в сутки. За 17 дней госпитализации выросли на 40%.
  • Темпы в первую половину июня — 52%: за 15 дней занятый коечный фонд вырос в полтора раза. Средняя ежедневная скорость прироста — почти в полтора раза больше осенней.
  • Общий прирост за 37 дней, с 2 июня по 7 июля — 110 тысяч занятых коек, +157%. Для сравнения: в активную фазу роста второй волны, за 36 дней, с 22 сентября по 28 октября, темпы были вдвое ниже — тогда за тот же период рост составил +76%,
  • Несмотря на замедление темпов в конце июня-начале июля, скорость прироста госпитализаций остаётся в в 1,5−2 раза выше осенней.

Особенность 2: старые схемы перестали работать. «Пациенты не реагируют на прежние протоколы»

Врачи со всей страны отмечают: вирус стал агрессивнее, болезнь протекает тяжелее, а пациенты хуже поддаются лечению. Громче всех об этом заявил Денис Проценко, главврач московской Коммунарки: «Есть ощущение, что меняется вирус, в последнее время мы периодически видим неуспехи терапии, что заставляет задуматься о том, что вирус тоже за эти полтора года несколько изменил свое лицо, мутировал». Но Проценко не единственный и не первый, кто бьёт тревогу.

Особенность 3: «вирус стал менее предсказуем, течение молниеносное, столько тяжёлых пациентов ещё не было»

Реанимации переполняются быстрее, чем обычные койки

«Реанимация заполнена на 120%», — говорит врач ковидного госпиталя в Приморье. Все пациенты тяжёлые, степень поражения больше половины, много молодых.

Кислорода не хватает уже сейчас

В Ивановской области резко выросла потребность в кислороде: хотя занята пока половина коек от ноябрьского максимума, кислорода нужно уже больше, чем во время пиков второй волны.

Путь до реанимации и ИВЛ стал короче

Нехватка кислорода стала проблемой ещё и потому, что прямо сейчас в десятках регионов происходит стремительный рост тяжёлых пациентов.

«Мы стали перевалочным пунктом на пути в морг»

«Я не понимаю, как так быстро? — говорит 38-летняя пациентка госпиталя в Крылатском. — Мне вчера делали КТ — было 5 процентов поражения. А теперь 65?».

Пришел более жесткий штамм, и болеют и умирают худенькие, молодые, неожиревшие, ничем серьезно не болевшие, и течет болезнь гораздо более жестко, более быстро. У нас есть классификация — от КТ1 до КТ4. Так вот, больной проходит этот путь часто за несколько дней.

Ещё одно свидетельство от врача-реаниматолога петербургской красной зоны (орфография и пунктуация сохранены): «Этот наплыв больных гораздно хуже и гораздно тяжелее чем в первую волну.Основное клиническое отличие-фульминантное утяжеление в довольно короткие сроки.Поступают с КТ2,через пару дней хуяк и КТ -4,здравствуй НИВЛ или труба в трахею.Выживаемость по сравнению с первоначальной уханькой,на мой взгляд,значимо ниже».

От первых симптомов до реанимации — 4 дня

Показателен пример 38-летней певицы МакSим: 11 июня появились симптомы простуды, 14 июня она выступила на концерте в Казани с температурой 39, а 15 июня — спустя всего четыре дня после появления симптомов — написала о поражении лёгких 40% и подозрении на ковид. 19 июня певицу подключили к аппарату ИВЛ. Резкое ухудшение состояния произошло за считанные дни: между первыми симптомами и введением в кому — восемь дней. При этом уже на пятый у певицы прогрессировало серьёзное поражение лёгких. Вакцинирована МакSим не была: «не успела».

На кладбищах заканчиваются места

Ещё одно неприятное следствие эпидемии и конкретно третьей волны — это проблема с кладбищами. Нагрузка на ритуальные службы кратно возросла, а земли на кладбищах не хватает.

Вирус теперь косит и молодых, и детей.

Особенность 4. «Вирус добрался до молодёжи»

Выше — много примеров умерших от стремительного ковида людей в молодом или среднем возрасте. Это не исключительные случаи — это новая неприятная особенность третьей волны.

Ковид помолодел. Всё больше молодых заболевает, попадает в больницы, лежит в реанимациях и умирает. И это происходит по всей стране.

Так, 12 июня московские власти рассказали, что в Москве доля молодых пациентов, от 18 до 35 лет, составила почти треть — это произошло буквально за последние два месяца. Московский оперштаб писал о том, что стали тяжело болеть люди среднего и даже молодого возраста.

Особенность 5: дети под ударом. «Мы впервые с таким столкнулись»

Первые тревожные сигналы пришли из Якутии. Уже в мае в регионе отмечали, что дети стали чаще болеть. 9 мая министр здравоохранения Якутии говорит об увеличении детей в стационарах с ковидом (двое уже были на ИВЛ), 10 мая в Якутии сообщают о том, что впервые открыли дополнительные койки для детского инфекционного стационара. 21 мая из Якутска сообщают о том, что стали болеть дети и беременные: в прошлые две волны больные дети составляли 5−6% от взрослых, в третью — в пять раз больше, уже 25%.

Это происходит повсюду. Пора забыть о том, что коронавирус — это «чудо чудесное» и что детям он не грозит. С новыми вариантами это, очевидно, не так: вирус теперь пожирает не только наших бабушек и родителей, но и нас самих, и наших детей.

И дальше будет становиться только хуже.

Особенность 6: пробивает защиту вакцинированных и переболевших

Уже в конце апреля-начале мая стало понятно: происходит что-то нехорошее. Ещё до того, как в Москве проявился резкий рост, резко поменялось течение болезни у вакцинированных.

С кем имеем дело: дельта и кое-кто ещё?

В конце зимы, когда я писал о неизбежности третьей волны, я предполагал, что её вызовет штамм альфа, или B.1.1.7 — более контагиозный «британец», который за считанные месяцы вытеснил в Великобритании прочие штаммы и стремительно распространялся по Европе. Примерно так (альфа — красный, но и его уже вытеснил вариант дельта — зелёный):

Что мы знаем про дельту

То, что это один из худших вариантов вируса, с которыми нам приходилось сталкиваться.

Особенность 1: стремительная передача

Раньше нужен был 15-минутный тесный контакт для заражения. Теперь, по предварительным австралийским данным, достаточно 5−10 секунд.

Аналогичные случаи описаны и в Китае, куда также проникла дельта. Эпидрасследование и записи с видеокамер помогли восстановить одну из цепочек передач. Женщина встретила знакомого и подошла с ним поздороваться. Контакт длился 1 минуту 20 секунд — однако этого хватило для заражения. Спустя 4 дня, уже будучи инфицированной, в чайной эта же женщина зашла в туалет без маски. Спустя время туда зашла другая женщина и пробыла в туалете всего 14 секунд. Контакта у них не было, однако этого времени хватило для заражения.

Особенность 2: утяжеление болезни

По-видимому, дельта приводит к более тяжёлому течению болезни — это то, что мы наблюдаем на примере России последний месяц. Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, дельта-вариант увеличивает вероятность госпитализации на 85% по сравнению с вариантом альфа. По ранним данным из Великобритании, при дельте риск госпитализации в 2,26 раза выше по сравнению с альфой, а вероятность перевода в реанимацию для госпитализированного — на 67% выше по сравнению с альфой.

Особенность 3: снижение нейтрализации

Эффективность вакцин против индийского штамма снижается — но тут пока всё не так плохо.

  • Предварительные исследования из Англии показывают, что две дозы Pfizer эффективны на 96% в предотвращении госпитализаций, две дозы AstraZeneca — на 92%.
  • Шотландские данные демонстрируют защиту от симптмного ковида в 79% для Pfizer и в 60% — для AstraZeneca (при этом одна доза любой из вакцин защиты практически не даёт — эффективность 30−35%).
  • По первым израильским данным, эффективность Pfizer в предотвращении симптоматического ковида снизилась до 64% против прежних 94,3% (к которым, впрочем, есть вопросы), а в предотвращении госпитализаций — до 93%.

Что со «Спутником»?

По «Спутнику» данных совсем мало — известно только, что нейтрализация сыворотки снижается в 2,6 раза против варианта дельта, — но публикаций нет. Можно ожидать, что эффективность «Спутника» окажется посередине — либо, в худшем случае, ближе к AstraZeneca. Центр Гамалеи обещает в ближайшее время научную публикацию с подробностями о том, как меняется нейтрализация «Спутника» для разных вариантов. Мониторинг, который Гамалея вела в Москве, в середине июня показал, что риск среднетяжёлого и тяжёлого течения среди привитых в 14 раз ниже по сравнению с непривитыми — в целом же в больницы попадает на порядок меньше людей. Вместе с тем, ухудшение нейтрализации «Спутника» против дельты привело к росту симптоматического ковида и к изменению клинического течения среди привитых. Больше подробностей должно быть в публикации.

Особенность 4: молодые — в группе риска

А ещё дельта даёт сильный крен в сторону более молодых:

Российский зоопарк и место дельты в нём

Теперь перенесёмся обратно в Россию. Когда вариант дельта пришёл к нам? По-видимому, это происходит во второй половине апреля (к слову, авиасообщение с Индией у нас не прекращалось ни на день, даже когда Индия полыхала). Это видно по графикам от CoRGI — российского консорциума, который исследует геномы коронавируса.

  • Амурская область прибавляет +45% к госпитализациям с 21 мая по 5 июня, затем ещё 70% — за следующие две недели, и ещё +80% за следующие 12 дней.
  • На Камчатке ситуация ухудшается уже в конце мая: 20 мая в больницах лежит 70 человек, 30 мая — 106, 4 июня — уже 156, а 4 июля — 696.
  • В Иркутской области госпитализации начинают расти уже с 3 июня.
  • В Хакасии тренд меняется также в первых числах июня — после 2-месячного низкого плато в регионе начинают отрастать госпитализации.
  • В Новосибирской области быстрый рост начинается в те же дни, а первые признаки ухудшения видны уже в последнюю неделю мая.
  • В ЯНАО рост госпитализаций происходит уже 6 июня.
  • В Алтайском крае — с 7 июня. Тогда же растёт и Приморье, и Хабаровский край.
  • В Свердловской области первое ухудшение просматривается уже 9 июня. В Тюменской области — в диапазоне 3−10 июня.
  • Красноярский край, Томская область, Омская область, Сахалин, Тыва, Алтай — во всех регионах ситуация начинает ухудшаться во вторую неделю июня.
  • В конце марта начинается умеренный рост в Москве
  • В середине апреля сильно ухудшается ситуация в Якутии
  • В начале мая начинается умеренный рост в Петербурге
  • В конце апреля в Москву и Петербург проникает вариант дельта — на тот момент он занимает небольшую долю, а активное распространение начинает в мае
  • Следом за Якутией, в середине мая, начинается быстрый рост в Бурятии
  • К июню вариант дельта вытесняет остальные в двух столицах
  • В Бурятии ситуация начала стремительно ухудшаться даже раньше, чем в Москве и Петербурге — рост в Бурятии опережает рост в столицах
  • Вскоре после Бурятии вспыхивает весь Дальний Восток и Сибирь

Чем будем останавливать?

Эти меры не работают

Эффект от введённых мер можно оценить на примере растущих регионов. Вернее — отсутствие эффекта.

Есть проблема: с дельтой это не работает.

При повышенной трансмиссивности нового штамма все мягкие меры бессмысленны — они не приносят никакой пользы и не способны замедлить распространение вируса.

Вакцинация поможет, но не сейчас

Регионы стараются победить новую волну мягкими мерами и массовой вакцинацией: первыми обязательную вакцинацию ввели Москва с Подмосковьем, за последующие три недели к этому прибегло ещё 27 регионов. Вместе с тем, темпы вакцинации стремительно растут не только там, где людей административными мерами гонят прививаться — темпы растут повсеместно, во всех регионах, и причина простая: это третья волна.

Каковы перспективы

Мы словно оказались в жёстком сценарии октября-ноября, в сердце нового шторма, который никто даже не пытался предотвратить — все только надеялись, что на этот раз мы сможем его избежать. Не смогли.

--

--

Аналитика эпидемии коронавируса в России и других странах

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Dragan

Alexander Dragan

Аналитика эпидемии коронавируса в России и других странах